2023年上海建筑安全员A证考试题库及答案

91百科网 24 0

2023年上海建筑安全员甲级证书考试题库及答案

多项选择题

1、根据《上海市建筑施工安全生产标准化评价规范》的规定,分包工程完成后,总承包商应当在分包商撤离现场后( )个工作日内对分包工程进行竣工评价,并评估结果将及时在网上公布。 填写报告。

A.3件

B.5

C.10件

D.15

答案:B

分析:第十二条 分包工程竣工后,总承包商应当在分包退出后5个工作日内对分包工程进行竣工考核,并及时网上报告考核结果。

2、当被吊物离地提升()mm时,应进行全面检查,确认无误后,方可正式吊装。

A.100-180

B.200-300

C.350-400

D.350-450

答案:B

分析:钢结构工程施工吊装区域安全规定: 1、吊装区域应设置安全警戒线,非作业人员严禁进入。 2、当被吊物吊离地面200mm~300mm时,应进行全面检查,确认无误后,方可正式吊装。 3、风速达到10m/s时,应停止吊装作业; 风速达到15m/s时,禁止吊装作业。

3、基坑支护结构失效及土体变形过大,不会对基坑周围环境或主体结构施工安全造成严重影响,属于( )安全等级。

A、一

B.二号

C.三

D.四

答案:C

分析:《建筑基坑支护技术规程》规定,按照“支护结构破坏、土体过大变形对基坑周围环境或主体结构施工安全的影响程度”很严重、严重、不严重,分别判定。 分为一级、二级、三级基坑; 只要其中一个基坑周边情况或者主体结构施工安全情况非常严重的,就应当划定为一级基坑,以此类推。 因此,基坑支护结构失效、土体变形过大,不会对基坑周边环境或主体结构施工安全造成严重影响,属于第三级安全等级。

4.当相关规则不能解决法规冲突时,属于特殊情况,采用( )来解决冲突。

一、诉讼机制

B. 行政机制

C、判断机制

D.调解机制

答案:D

分析:当相关规则无法解决法律法规冲突时,属于特殊情况,采用调解机制解决冲突。

5、《上海市工伤保险实施办法》规定,工伤保险基金用于工伤保险待遇、劳动能力鉴定、()、工伤预防培训等法律、法规规定的工伤保险费用。 支付。

A. 员工人身伤害或财产损失

B.预防工伤宣传

C.事故救援及救援费用

D. 事故鉴定费

答案:B

分析:第十一条(缴纳范围)工伤保险基金用于本办法规定的工伤保险待遇、劳动能力鉴定、预防工伤宣传、培训等费用,以及其他费用。法律、法规规定的工伤保险费用。 支付。 工伤预防费的提取比例、使用和管理按照国家有关规定执行。

6、基坑支护结构失效和土体过大变形,不会对基坑周围环境或主体结构施工安全造成严重影响,属于( )安全等级。

A.一号

B.二号

C.三

D.四

答案:C

分析:《建筑基坑支护技术规程》规定,按照“支护结构破坏、土体过大变形对基坑周围环境或主体结构施工安全的影响程度”很严重、严重、不严重,分别判定。 分为一级、二级、三级基坑; 只要其中一个基坑周边情况或者主体结构施工安全情况非常严重的,就应当划定为一级基坑,以此类推。 因此,基坑支护结构失效、土体变形过大,不会对基坑周边环境或主体结构施工安全造成严重影响,属于第三级安全等级。

7、当相关规则不能解决法律法规冲突时,属于特殊情况,采用( )来解决冲突。

A. 诉讼机制

B. 行政机制

C. 判断机制

D.调解机制

答案:D

分析:当相关规则无法解决法律法规冲突时,属于特殊情况,采用调解机制解决冲突。

8、根据《上海市建筑市场信用信息管理办法》,执业单位基本信息为单位期限,按照执业许可证有效期公开从业人员基本信息,其中披露良好的信用信息()。

A.3年

B.5年

C.7年

D.10年

答案:B

分析:第十八条(公开时限) 信用信息通过上海市人民政府网上办等政府网站主动向社会公开。 披露时限如下: (一)执业单位基本信息以单位存续期间为限,按照执业许可证有效期披露执业人员基本信息; (二)良好信用信息披露5年; (三)对于不良信用信息,执业单位受到行政处罚的,信息披露满5年的,不再主动披露; 员工行政处罚信息公开满2年的,不再主动公开。 认定为A级不良信用的信息不再公开,认定为B级不良信用的信息将公开一年。 上述披露期限自网上公布之日起计算。 累计不良信用信息自累计之日起生效。

9、根据国务院机构改革方案和新修订的《消防法》,建设工程的消防设计审查、竣工后的消防竣工验收以及相应的行政处罚由()承担。

A. 消防救援机构

B、住房和城乡建设部

C、应急管理部门

D.公安部门

答案:A

分析:根据国务院机构改革方案和新修订的《消防法》的规定,建设工程消防设计审查、建设工程竣工消防验收以及相应行政处罚的责任将被明确。由原消防救援机构调整为住房和城乡建设部。 明确了建设项目相关单位的消防责任,相应的处罚权力设置也进行了调整。

10、根据《上海市高风险子项目专家论证管理办法》,高风险子项目专项建设方案论证报告应在论证后5个工作日内反馈至( )。

A、建筑公司

B、监管单位

2023年上海建筑安全员A证考试题库及答案 答案 专职 施工 资质 解析 第1张

三、设计单位

D、调查单位

答案:A

分析:《上海市高度危险子项目专家论证管理办法》第十八条(论证报告要求)论证​​报告应符合以下要求: (六)论证报告应在论证后5个工作日内提交反馈给建筑公司。

想要准备安全员证书考试的人

快来小程序解答疑问吧!

该题库针对全国各地的地区安全官员

快来进入题库练习吧!

(点击上方小程序即可立即解答问题)

多项选择题

11、在建筑施工企业安全生产管理实践中,逐步建立了安全生产管理机构,形成了三级安全管理格局。

A.企业负责人

B、项目负责人

C.专职保安人员

D.技术负责人

E、总监理工程师

答案:阿贝

分析:在建筑企业安全生产管理实践中,逐步建立了安全生产管理组织机构,形成了企业领导、项目负责人、总监理工程师三级安全管理格局。

12.幂律中的基本驱动力是()。

A.主观动机

B、物质力量

C、常规电源

D、精神力量

E、信息力量

答案:BDE

分析:权力原则的含义:推动管理活动的基本力量是人。 管理必须有一种能够激发人们工作能力的力量。 这就是幂律。 对于管理系统来说,权力可以来自物质、精神和信息,即:①物质权力,即以适当的物质利益激发人们的行为动机,达到激发人们积极性的目的。 ②精神激励,即用理想、信念、激励等精神力量激发人们的行为动机,达到激发人们积极性的目的。 ③信息动机,即通过获取和交换信息来追赶或引导他人,达到激发人们积极性的目的的行为动机。

13、根据《建筑业企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全管理规定》,关于“安全管理人员”安全生产考核的错误说法是()。

A、“安全管理人员”应自行申请安全生产考核

B、“安全管理人员”的安全生产考核由国务院住房和城乡建设行政部门统一颁发,并持有资格证书

C、安全生产考核证书有效期无限制

D、安全生产考核应当向省级人民政府住房和城乡建设部门申请

E、安全生产考核证书全国有效

答案:ABC

分析:根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全管理规定》,对于“安全管理人员”的安全生产考核,安全管理人员“应当向行业主管部门报告”。通过所在单位向企业商务部门提出生产申请。故A、B均错误;安全生产评价证书有效期为3年,且该证书在全国范围内有效,故C错误。

14、《档案法》对档案的定义表达了多方面的含义,包括历史性、多样性,()。

A. 广泛性

B、原始性

C、价值

D.多样性

E. 文档

答案:ABCDE

分析:《档案法》中档案的定义表达了多方面的含义,包括档案形成的时间(历史性); 档案制作的主题(多样性); 档案来源(广泛性); 及档案形成的特点(原件)。 自然); 档案保存的目的(价值); 档案表达的形式(多样性); 档案的基本属性(可记录性)。

15、根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置和专职安全生产管理人员配备办法》的规定,关于建筑施工企业专职安全生产管理人员配备的正确说法是建筑施工企业安全生产管理机构是( )。

A、施工总承包资质、特级资质、专职安全生产管理人员不少于6人

B、建筑企业安全生产管理机构专职安全管理人员的配置与企业经营规模和生产需要有关,与企业设备管理无关。

C、具有二级及以下专业施工承包资质的企业,专职安全生产管理人员不少于2人

D、建筑施工企业分公司、区域公司等规模较大的分支机构,无需配备专职安全生产管理人员

E、具有建筑劳务分包资质的企业,专职安全生产管理人员不少于2人

答案:王牌

分析:建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员的编制应符合下列要求,并根据企业经营规模、设备管理和生产需要增加: (1)施工总承包资质序列企业:无需特殊资质 6人以下; 具有一级资质人员不少于4人; 二级及以下学历人员不少于3人。 (二)具有建筑施工专业承包资质的企业:一级资质不少于3人; 二级及以下学历人员不少于2人。 (三)建筑劳务分包资质序列企业:不少于2人。 (四)建筑施工企业分公司、区域公司等规模较大的分支机构(以下简称分支机构)应当根据生产实际,配备不少于2名专职安全生产管理人员。

对或错

16、《安全生产法》规定,高危行业、领域的生产经营单位未按照国家规定购买工程质量保险的,责令限期改正,并处罚款。 5万元以上10万元以下; 逾期不改正的,处10万元罚款。 处10万元以上20万元以下罚款。 答:是

分析:高危行业、领域的生产经营单位未按照国家规定购买安全生产责任保险的,责令限期改正,处五万元以上罚款10万元以上; 逾期不改正的,处十万元以上二十万元以下罚款。 处一万元以下罚款。

17.《上海市建筑市场信用信息管理办法》规定,不良信用信息根据违法行为影响程度分为“A、B、C、D”四级。

答案:是的

分析:根据违规影响程度,不良信用信息分为“A”、“B”、“C”三个等级。 分类标准根据有关规定和市场信用情况定期调整并公布。

18、根据《上海市建设工程生产安全事故管理规定》,对不具备安全生产条件、拒不停工整顿的建筑工地,各区建设行政主管部门应当采取相应管理措施,并暂时停工整顿。扣押其安全生产许可证。

答案:错误

分析:对于不符合安全生产条件、拒不停工整顿的建筑工地,各区建设行政主管部门应采取相应管理措施,依法吊销安全生产许可证。

19、安排施工作业时,应安排在使用可燃建筑材料的施工作业开始或结束之前或之后进行动火作业。 使用可燃建筑材料进行施工作业时,确需进行动火作业的,应当采取可靠的防火措施。

答案:错误

分析:施工现场防火措施: 4 安排施工作业时,宜先安排消防作业,再进行使用可燃建筑材料的施工作业。 使用可燃建筑材料施工后需要进行动火作业时,应当采取可靠的防火措施。

20、根据《特种施工人员管理规定》,特种施工人员变更工作单位的,由原单位吊销其资质证书。

答案:错误

分析:根据《建筑施工特种作业人员管理规定》第二十一条,建筑施工特种作业人员更换工作单位时,任何单位和个人不得以任何理由非法扣押其资质证书。

长按识别下方二维码。

添加微信老师即可免费获取《安全员ABC考试大纲》~

点我立即扫描2023年安全员C证题库,查看更多真题!

标签: 答案 专职 施工 资质 解析

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~